Дайте мне витаминов! И побольше!
В аптеке руки так и тянутся к полочке с витаминами? Юлия Владимировна Бурова, врач-терапевт, заместитель главного врача многопрофильной клиники «Афло-центр» отвечает на самые часто задаваемые вопросы про ВИТАМИНЫ.
Как понять, что необходимо пить витамины?
Витаминные добавки назначает врач, и только в том случае, если лабораторно (по анализам) установлен дефицит того или иного элемента. Кроме того, витамины показаны некоторым группам людей: беременным, людям с заболеваниями ЖКТ, препятствующими всасыванию витаминов, а также тем, кто по каким-либо причинам не может питаться полноценно. Во всех остальных случаях достаточно разнообразного питания, с обязательным присутствием овощей, фруктов и зелени.
Заподозрить гипо- и авитаминозы можно по следующим симптомам: быстрая утомляемость, слабость в мышцах, покалывания или онемение языка, ног или рук, ухудшение состояния волос, ногтей, повышенной кровоточивости десен или появлению спонтанных гематом (синяков) на теле, трещинки в уголках рта, бессонница, частые инфекции, снижение аппетита, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохое настроение.
Стоит ли превентивно принимать витаминные комплексы?
Если присутствует общий упадок сил, что характерно для холодных сезонов или после вирусных заболеваний можно пропить курс витаминов и минералов, но только после консультации врача и сдачи анализов. В любом из наших филиалов вы можете сдать анализы и по их результатам получить консультацию опытного терапевта. Принимать витамины на постоянной основе без рекомендаций лечащего врача - не имеет смысла.
Как понять, что витамины усвоились в организме?
Если была выявлена анемия или дефицит того или иного витамина и врач назначил прием витаминов, то в среднем дефицит восполнится через 4-8 недель. Понять, что витамины не усваиваются, можно по отсутствию улучшений в лабораторных анализах. Тогда врач назначит дополнительные обследования, чтобы понять причину, по которой дефициты не восполняются.
Правда ли, что БАДы можно принимать без консультаций с врачом?
БАДы — это химические средства, являющиеся источником различных активных веществ для улучшения состояния организма. Они не имеют доказательной эффективности, т.е. с ними не проводилось никаких клинических испытаний. При этом некоторые БАДы могут содержать достаточно большое количество активного вещества (иногда даже больше, чем в зарегистрированном лекарственном препарате). Если вы уже принимаете БАДы, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. В противном случае есть опасность: добавки могут вступить в реакцию с лекарственным препаратом. Поэтому не рекомендуется принимать БАДы и витамины без назначения врача.
На что стоит обратить внимание при выборе витаминов:
-
Кальций желательно принимать в форме цитрата, хелата или гидроксиапатита
-
Магний усваивается лучше в форме цитрата
-
Для вегетарианцев более подойдут витамины группы В
-
Кальций и железо должны быть разделены на разные приемы
Какие витамины жизненно необходимы и их обязательно нужно контролировать?
Витамин В12(кобаламин), А(ретинол), В9(фолиевая кислота),В6(пиридоксин), Д(колекальциферол), Е(токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а также микроэлементы - железо, йод, кальций, магний и цинк.
Какие витамины жизненно необходимы и их обязательно нужно контролировать?
Витамин В12(кобаламин), А(ретинол), В9(фолиевая кислота),В6(пиридоксин), Д(колекальциферол), Е(токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а также микроэлементы - железо, йод, кальций, магний и цинк.
Правда ли, что в продуктах, которые прошли термическую обработку, не остается витаминов?
Витамины разрушаются и утрачивают свои биологические свойства при воздействии на них ряда факторов внешней среды: температура, кислород, ультрафиолетовые лучи и другие. Однако разные витамины обладают неодинаковой чувствительностью к данным факторам. Одни могут проявлять высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются.
Витамин А. При кулинарной обработке теряется до 30% витамина А и каротина. Довольно быстро каротин разрушается при измельчении и сушке овощей, фруктов и ягод, особенно на солнечном свете. Однако если некоторые фрукты и ягоды сушить цельно, то большая часть каротина в них сохранится (абрикосы, плоды шиповника, черная смородина и др.).
Витамин В9 (фолиевая кислота). Чувствителен к свету и быстро разрушается при тепловой обработке (особенно в овощах). Потеря витамина В9 увеличивается при измельчении и консервации продуктов.
Витамин С очень неустойчив ко всему. Если вы оставили готовый суп на горячей плите, то через 6 часов витамин С исчезнет. А каждый повторный разогрев овощного супа приводит к 30% потери витамина С. При приготовлении сока, желе и компотов разрушится 20-40% витамина С, а джема и варенья - до 80%. При хранении пищевой зелени в течение суток остается всего 40-60% от первоначального содержания витамина С. Также значительно его содержание снижается при заморозке.
Витамин Е устойчив к нагреванию, но чувствителен к кислороду и солнечному свету. Отлично сохраняется при заморозке фруктов и ягод.
Самый стойкий в отношении хранения и кулинарной обработки — это витамин РР. Консервирование, замораживание и сушка практически не влияют на его содержание в продуктах. Высокая температура уменьшает его содержание в блюдах от 5 до 40%. Не теряется и при изготовлении муки