Услуги и цены
Крапивница
Крапивница — распространенное заболевание, для которого характерно появление волдырей на кожных покровах и слизистых. С симптомами патологии, согласно статистике, периодически сталкиваются 25% людей в мире. Пик заболеваемости наблюдается у взрослых и приходится на возраст до 40 лет. Если контакт с аллергеном, вызывающим крапивницу, будет систематическим или частым, патологический процесс может перерасти в хронический. Заболевание опасно осложнениями в виде отека Квинке и острой анафилактической реакции.
Ведущим механизмом появления высыпаний на коже, становится выброс в системный кровоток большой концентрации гистамина. Это вещество, образуемое при патогенетическом взаимодействии организма с аллергеном или потенциальным раздражителем. В зависимости от скорости этой реакции, связанной с индивидуальной сенсибилизацией иммунной системы, клиническая картина крапивницы появляется практически сразу же после контакта с ним или спустя какое-то время на фоне неоднократного действия аллергена. При патологическом воздействии гистамина сосуды увеличивают проницаемость, жидкость из них переходит в субдермальный слой кожи, провоцируя формирование волдырей — пузырей с жидким содержимым.
Отрицательный иммунный ответ на влияние аллергена связан с индивидуальной повышенной чувствительностью организма больного к нему. К основным причинам, способствующим развитию патологии, относятся:
- лекарственные препараты — антибиотики, поливитамины и пр.
- растительная пыльца
- влияние паразитов (гельминтозы)
- пищевые продукты
- слюна и шерсть животных
- пыль
- плесень
- влияние низких или, напротив, повышенных температур
- ультрафиолет
- патологии аутоиммунного характера
- латексные изделия
- косметические средства
- наследственная предрасположенность
- хронические стрессы, умственное переутомление
Если обследование не поможет определить, на фоне каких факторов появляется симптоматика заболевания, врач ставит диагноз — идиопатическая крапивница.
В зависимости от клинических проявлений, длительности и частоты обострений, крапивница бывает:
- Острая. Волдыри на поверхности слизистых и кожных покровов появляются в случае однократного контакта с раздражителем или триггером аллергии, при этом они сохраняются не более 24 часов. Спустя какое-то время симптомы патологии исчезают самостоятельно. Чаще всего причиной патологического процесса становится контактный или пищевой аллерген.
- Хроническая. Высыпания на кожных покровах образуются регулярно на протяжении шести недель, при этом каждый, вновь появившийся волдырь, существует не дольше одного дня. Как правило, такая крапивница развивается на фоне хронических системных заболеваний. Патологический процесс характеризуется волнообразным течением — периоды рецидивов меняет ремиссия, и пока она длится, пациент чувствует себя вполне здоровым. В некоторых случаях продолжительность ремиссии составляет несколько лет.
- влияние паразитов (гельминтозы)
В зависимости от характера симптомов и причины заболевания, крапивница бывает:
- папулезная — заболевание характеризуется продолжительным сохранением высыпаний в активной фазе на поверхности дермы, чаще диагностируется среди женщин
- демографическая — патологический процесс встречается всего у 2-5% пациентов, состояние характеризуется появлением реакции в виде сыпи и кожного зуда в результате механического раздражения дермы
- солнечная — один из вариантов клинической картины фотодерматоза, возникающий после контакта с прямыми солнечными лучами
- холодовая — заболевание развивается в ответ на влияние низких температур (холодной воды, ветра и пр.)
- механическая — крапивница развивается в результате физического воздействия и повышенной чувствительности кожного покрова к травмирующим факторам
- контактная — патологический процесс становится следствием непосредственного взаимодействия кожи с аллергеном, например, высыпания возникают на лице при использовании некачественной косметики
По тяжести течения заболевания крапивница может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой формы. В последнем случае необходима госпитализация пациента в стационар для оказания своевременной эффективной медпомощи. Это связано с повышенным риском развития жизнеугрожающих осложнений.
Для заболевания характерно возникновение волдырей или пузырей с жидким содержимым багрового или бледно-розового цвета.
Высыпания возвышаются над уровнем кожи, вызывают мучительный зуд и умеренную боль в очаге поражения. При механическом надавливании пузырь становится бледнее — такую сыпь называют уртикарной.
Это воспалительный процесс, связанный с выбросом в кровь большого количества гистамина — биологически активного соединения. Реже отмечаются такие клинические проявления, как общая слабость и ухудшение самочувствия, повышение температуры, боли в мышцах.
Если аллергическая крапивница сочетается с другими сопутствующими патологиями, возможно присоединение дополнительных симптомов. К примеру, при аллергической форме конъюнктивита пациент жалуется на покраснение слизистой глаз, отечность и зуд век, слезотечение. Сопутствующий аллергический ринит приводит к обильным носовым выделениям, заложенности носа и расстройствам обоняния. Симптомы бронхоспазма, спровоцированные аллергической реакцией, становятся причиной острого расстройства функции дыхания: чувства неполного вдоха, свистящего дыхания, ощущения нехватки воздуха.
При папулезной крапивнице высыпания в виде бурых волдырей чаще локализуются на коже нижних конечностей. Также могут появиться локальные или очаговые зоны гиперпигментации в естественных кожных складках и развитие гиперкератоза (избыточного шелушения эпидермиса).
Демографическая крапивница развивается на участке тела, который подвергся механическому воздействию, например, трению или расчесам. В этом случае кожа краснеет, становится отечной, возникают признаки зуда и сыпи.
К основным осложнениям крапивницы часто относятся следующие состояния:
- Отек Квинке. Жизнеугрожающее состояние, которое по механизму развития идентично крапивнице, при этом патологический процесс характеризуется выраженной отечностью кожи, подкожно-жирового слоя и слизистых. В данном случае необходимо оказание своевременной неотложной помощи. Если ее не оказать вовремя или она окажется неэффективной, состояние опасно отеком гортани, что провоцирует острые расстройства со стороны органов дыхания и приводит к гибели человека от развившейся асфиксии.
- Анафилактический шок. Еще одно опасное состояние, если не будет купирован приступ крапивницы. В этом случае нарушается функционирование жизненно-важных органов и систем, что также может стать причиной летального исхода.
- Гнойное поражение кожного покрова. Присоединение инфекции вторично — оно возникает, если пациент расчесывает зудящие высыпания, на фоне чего в них проникает болезнетворная микрофлора. Это приводит к гнойным осложнениям.
Основная сложность при диагностике крапивницы связана с выявлением ее истинной причины. Особенно важно определить раздражитель при хронизации патологии. Первичный диагноз врач ставит во время клинического осмотра пациента, оценивая состояние кожных покровов и уточняя данные анамнеза.
- общеклинические анализы крови и мочи
- биохимический анализ крови
- анализы на специфические иммуноглобулины
- копрограмма
- флюорография
- аллергопробы и тесты (внутрикожное взаимодействие с потенциальными аллергенами, холодовые тесты и пр.)
Если есть показания, лечащий врач направляет пациента на консультацию к врачам смежных специальностей (гастроэнтерологу, ревматологу и пр.).
Острая крапивница, в большинстве клинических случаев, проходит без специфического лечения. Если заболевание протекает в хронической форме, необходимо обращение к врачу и прохождение тщательной диагностики для уточнения причины патологии и подбора эффективного курса терапии. Крайне необходимо идентифицировать аллерген, так как его определение в значительной степени облегчит дальнейший прогноз заболевания.
Основу лечебной тактики составляет прием антигистаминных препаратов. При их неэффективности врач может назначить гормональные средства (глюкокортикостероиды) для купирования отека, зуда и раздражения. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку неправильно подобранная терапия может стать причиной развития самых разных осложнений.
Если аллерген неизвестен, нужно начинать с питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет быстро купировать воспаление и устранить симптомы патологии. При холодовой аллергии важно ограничить пребывание на улице в холодное время года, избегать контакта с низкими температурами и не употреблять охлажденные напитки. Если речь идет о тепловой аллергии, нужно избегать ситуаций, способствующих увеличению температуры тела, например, полностью исключить интенсивные физические нагрузки.
При фотодерматозе следует ограничить контакт с ультрафиолетом, например, посредством ношения закрытой одежды и солнцезащитных очков, а также с помощью использования кремов с SPF-фактором защиты. Демографическая крапивница предполагает отказ от неподходящей не по размеру, излишне тесной или синтетической одежды. Если патологическая реакция развивается на лекарственные препараты, необходимо уточнить средство, вызывающее клинические проявления крапивницы и заменить его схожим по механизму действия, но другим по составляющим компонентам.
В большинстве случаев крапивница проходит самостоятельно, без осложнений для здоровья пациента, спустя несколько дней или недель. Если заболевание приобретает хронический характер, прогноз резко ухудшается. В данном случае патология протекает с периодической сменой периодов ремиссии и обострений, и если не провести лечение, срок между рецидивами будут стремительно сокращаться. К тому же все это серьезно ухудшает здоровье пациента.
Для профилактики и снижения риска возможных рецидивов, стоит придерживаться следующих правил:
- соблюдать принципы здорового питания, а при наличии эпизодов крапивницы в анамнезе — гипоаллергенную диету
- носить комфортную одежду из натуральных материалов
- не допускать злоупотребления спиртными напитками и курения
- исключить переохлаждения и перегревы
- своевременно санировать очаги хронической инфекции в организме
- соблюдать правила личной гигиены
- пользоваться косметическими средствами, подходящими для конкретного типа кожи лица
- вовремя обращаться к доктору для лечения инфекционных заболеваний
Также необходимо укреплять иммунную систему, избегать стрессов и переутомления.
При появлении признаков кожной аллергии следует обратиться к опытному врачу-дерматологу для прохождения полноценного обследования и выбора эффективной тактики лечения. В клинике «Афло-центр» в Кирове пациентов ждет высокий уровень обслуживания, современное оборудование, профессионализм специалистов и широкий спектр медицинских услуг. Записаться на первичный прием или узнать интересующие вопросы можно у администраторов клиники по контактным телефонам, указанным на сайте, или онлайн, через обратную форму связи.