Контактный дерматит — это воспалительное заболевание неинфекционной формы, которое развивается в ответ на патологическое влияние раздражающих факторов внешней среды на кожу. Патология нередко имеет хронический рецидивирующий характер, но при условии своевременного обращения к специалисту и назначении эффективной терапии почти всегда удается достичь длительной ремиссии. Прогноз в этом случае будет благоприятным.
Контактный аллергический дерматит – это острое или хроническое заболевание кожи, возникающее в ответ на непосредственный контакт кожи с веществами, способными вызывать сенсибилизацию или специфическое аллергическое воспаление.
Контактный дерматит относится к наиболее распространенным аллергическим заболеваниям. Он развивается в виде острой воспалительной реакции с поражением кожного покрова в ответ на влияние раздражающих факторов.
В 80% случаев диагностируется контактный простой дерматит. Также выявляется фототоксический дерматит, который развивается в виде острой кожной реакции на влияние УФ-лучей и фотоаллергический дерматит — в этом случае механизм аллергии также запускается ультрафиолетом, под воздействием которого происходит активация потенциальных раздражителей.
То есть, причиной патологии становится контакт с каким-либо аллергеном или раздражающим фактором. Она чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется повседневным контактом со средствами бытовой химии, ювелирными украшениями и другими предметами, которые способны раздражать кожу. Заболевание не представляет серьезной угрозы для здоровья пациента, но отрицательно влияет на качество его жизни, доставляя физический и психологический дискомфорт. Чаще всего симптомы патологии выявляются на лице. У детей контактный дерматит выявляется чаще, чем у взрослых, что обусловлено недостаточной зрелостью иммунной защиты и возрастными особенностями строения кожи.
Причиной, вызывающей контактный простой дерматит становится взаимодействие с веществами и соединениями, обладающими повреждающими свойствами. К ним относятся:
- кислоты и щелочи
- косметика для лица и средства бытовой химии
- различные мыла
- биологические жидкие среды (моча и пр.)
- растения (сумаха и т. д.)
Однократный контакт с перечисленными компонентами провоцирует развитие острой стадии заболевания. При систематическом взаимодействии развивается хроническая форма дерматита.
Фототоксический контактный дерматит возникает на фоне влияния внешних и внутренних факторов в комбинации с солнечным светом, в результате чего в эпидермальном слое образуются медиаторы воспаления.
Контактный аллергический дерматит — это результат повышенной чувствительности организма к определенным раздражителям, симптомы заболевания возникают при последующих взаимодействиях с ним. В данном случае речь идет об аллергической реакции организма не реактивного, а замедленного типа. Распространенным примером данной патологии становится использование дезодорантов и антиперспирантов, которые содержат парабены, пропиленгликоль, различные виды эфирных масел, и при систематическом нанесении на кожу могут вызвать дерматит на коже подмышек. Иногда аллергическую реакцию провоцируют вещества, измененные под влиянием ультрафиолета — в такой ситуации ставится диагноз фотоаллергический дерматит.
Клиническую картину дерматита определяет форма патологии и индивидуальная реакция на раздражитель. Специалистами отслеживается четкая взаимосвязь между дерматологическими проявлениями патологии и моментом попадания аллергена на кожу или внутрь организма.
Контакт раздражителя с поверхностью эпидермиса или попадание аллергена внутрь приводит к развитию острой воспалительной реакции, при этом патологические изменения касаются всех систем организма. Аллерген вступает в реакцию с белками тканей, провоцируя синтез специфических антигенов, которые активируют работу иммунной защиты. На этом фоне начинают продуцироваться вещества, вызывающие воспаление, что вызывает внешние симптомы патологии, общую интоксикацию, ухудшение самочувствия и пр.
При простом дерматите границы взаимодействия с аллергеном выражены наиболее строго. При аллергической форме заболевания воспалительный процесс распространяется за пределы контактной зоны, а если раздражитель действует изнутри, симптомы патологии могут проявиться на любом участке тела. Дерматит может поражать волосистую часть головы, веки и другие зоны лица, шею, кисти рук и стопы, область паха и груди.
Воспаление всегда сопровождается гиперемией или покраснением области контакта с появлением умеренной болезненности. Дерматит может проявляться в нескольких формах:
- эритематозная — кожные покровы краснеют и отекают, дискомфорт и зуд выражены в умеренной степени, состояние нередко сопровождается повышенной сухостью и шелушением эпидермиса, появлением трещин на фоне частых расчесываний
- буллезная — на поверхности эпидермиса образуются везикулы или пузырьки с серозным или геморрагическим наполнением, после вскрытия высыпаний остаются эрозии и изъязвления, выраженная болезненность
- некротическая — в очагах поражения появляются язвочки и шелушения, после заживления кожи остаются рубцы, состояние сопровождается интенсивной болезненностью
Если контактный дерматит характеризуется частыми рецидивами или обострениями, со временем роговой слой кожного покрова в очагах поражения утолщается, развиваются симптомы гиперкератоза. Это связано с тем, что клетки кожи на фоне частого воспаления начинают активнее делиться, происходит усиление кожного рисунка, возникают признаки инфильтрации и застойных процессов в тканях.
Невзирая на то, что контактный дерматит не провоцирует серьезных жизнеугрожающих состояний и, в большинстве клинических случаев, имеет благоприятный прогноз, нужно помнить, что это системное заболевание, требующее обращения к специалисту — аллергологу или дерматологу.
При постановке диагноза важен сбор анамнеза. Доктор может уточнить сведения об особенностях трудовой деятельности, условий проживания и т. д. Это поможет определить этиологические факторы кожной патологии. Также необходимо провести дифференциальную диагностику, которая поможет отличить контактный тип дерматита от атопической и других форм заболевания. С этой целью назначаются следующие диагностические мероприятия:
- дерматоскопия — метод, направленный на изучение кожных высыпаний с помощью многократного увеличения
- взятие кожного соскоба с очагов поражения для определения бактериальной, вирусной или грибковой инфекции
- гистология образцов биоптата для исследования морфологических нарушений в эпидермальном слое и дерме
Так как контактный аллергический дерматит требует совершенно иного лечения, если сравнивать с простой формой заболевания, специалист обязательно назначает общеклинические анализы и аллергопробы для оценки иммунной природы патологии. Дифференциальный анализ на индивидуальные раздражители — необходимое условие для ограничения взаимодействия с ними в будущем с целью исключения осложнений заболевания.
Перед тем как начать лечить контактный дерматит, важно определить истинный раздражитель, необходимо исключить возможное взаимодействие с ним.
При легком течении патологии специфическое лечение не требуется, так как воспалительный процесс проходит самостоятельно. В этом случае для купирования дискомфортных физических ощущений специалисты рекомендуют использовать увлажняющие и восстанавливающие кожный покров крема. При появлении везикул или пузырей необходимо обрабатывать кожу антисептическими препаратами для профилактики проникновения инфекционных возбудителей в рану.
Если дерматит протекает в некротической форме, нужно использовать ранозаживляющие средства. При присоединении инфекции и гнойных осложнениях лечение проводится антибактериальными препаратами. При выраженном воспалительном процессе врач назначает глюкокортикостероиды местно для быстрого купирования боли, зуда и воспаления. В тяжелых клинических ситуациях лечение антибактериальными и гормональными средствами назначается системно.
Контактный аллергический дерматит лечат назначением внутрь антигистаминных средств и местных гормональных мазей. При хронической форме воспаления ведущей мерой должно быть строгое ограничение контакта с раздражителем. В отдельных случаях это требует смены профессии, отказа от любимого хобби и пр. При воспалительном процессе на руках следует пользоваться защитными перчатками, например, при контакте с бытовой химией.
Основной профилактической мерой, способной предупредить дерматит, становится предупреждение контакта с аллергенами и иными провоцирующими раздражителями. Перед тем как воспользоваться новым косметическим продуктом или лекарственным препаратом, чтобы пройти лечение, следует изучить его состав. При выборе средств бытовой химии желательно выбирать товары, в которых нет агрессивных веществ.
Также следует носить одежду из натуральных материалов, которая не провоцирует излишнюю потливость и раздражение кожи. Пот, попадая на кожу, может вызвать ответное воспаление, что особенно часто происходит в летний период.
Увлечение загаром или длительным пребыванием под прямыми солнечными лучами также может спровоцировать контактный фотодерматит на лице и на теле. Вот почему солнечные ванны важно принимать умеренно, а перед выходом на улицу наносить на открытые части тела средства с фактором защиты от солнца.
Если кожа склонна к раздражению или в анамнезе пациента уже есть диагноз дерматит, в отношении которого проводилось специфическое лечение, важно отказаться от косметологических процедур, агрессивно влияющих на кожу, таких как химические пилинги, шлифовка лица, ботулинотерапии и пр.
В многопрофильной клинике «Афло-центр» в Кирове можно пройти комплексную диагностику и лечение кожных заболеваний. Колоссальный практический опыт врачей дерматологов и аллергологов, наличие собственной лаборатории и современного оборудования позволяют провести полноценное обследование и подобрать эффективную терапевтическую схему. Записаться на прием можно по контактным телефонам клиники.