8 (800) 777-68-03

график работы филиалов

ул. Володарского, д.60

с 8:00 по 20:00 ежедневно

Октябрьский проспект, д.29а

с 8:00 по 19:00 ежедневно

в выходные не работаем

ул. Некрасова, д.16а

с 8:00 по 19:00 ежедневно

в выходные не работаем

Логотип сайта

Чем опасен хронический запор

Афло центр

Статьи

news
Описание

Такая деликатная проблема как запор знакома многим. Однако не все знают, какие скрытые угрозы он несет в себе, если вовремя не предпринять меры. Чем опасно такое состояние, рассказывает врач МЦ «Афло-центр» в г. Глазов, эндоскопист, колопроктолог, к.м.н. Олег Рудольфович Санников

При нормальном состоянии организма акт дефекации должен быть регулярным, то есть раз в сутки. Однако отсутствие стула до двух суток может быть вариантом нормы. Запор (констипация) – это сбой в работе кишечника, когда дефекация происходит раз в несколько суток и/или с большим трудом и сопровождается выраженным дискомфортом/болевыми ощущениями. 

Причины запора
На работу кишечника влияют гиподинамия (сидячая работа, недостаток движения и физических нагрузок) и различные стрессы. Запоры могут возникать на фоне проблем со стороны эндокринной и пищеварительной систем, а также во время поездок, когда человек находится в непривычных бытовых условиях (так называемый «запор путешественников»). Также запор вызывают некоторые лекарства (антидепрессанты, антагонисты ионов кальция, спазмолитики и др.). Но зачастую основная причина такого состояния — неправильное питание, когда в рационе человека преобладают высококалорийные и рафинированные продукты при недостаточном употреблении клетчатки или ее компонентов. Также запоры часто наблюдаются у людей, которые затягивают акт дефекации, тем самым модифицируя его, что делает запор «привычным». Хронический запор – частая проблема пожилых людей, причинными факторами которой являются возрастные изменения, такие как снижение тонуса и атрофия мышц, ослабление рефлексов, угасание ферментативной активности крупных желез (печени, поджелудочной железы).

Следствием запора могут стать дерматологические проблемы (жирная или сухая кожа, угревая сыпь, нездоровый цвет лица), неприятный запах изо рта (халитоз), изжога, отрыжка, метеоризм. Если проблема принимает хроническое течение, то происходит постепенная интоксикация организма кишечными шлаками, начинает страдать сердце, печень, легкие. Внутренние органы и кожа начинают выполнять несвойственную им функцию освобождения организма от токсинов.

На фоне констипации неизбежно возникают и проктологические заболевания – анальная трещина, геморрой, часто осложняющийся кровотечениями. Застой каловых масс приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки прямой кишки - проктитам, а в дальнейшем к слабости запирательного аппарата и выпадению прямой кишки. Ряд врачей считает фактор запора и замедленный транзит содержимого одной из причин рака толстой кишки.

Все эти моменты позволяют считать проблему запора актуальной и требующей незамедлительных мероприятий для его устранения.

Когда следует обратиться к врачу при запоре?
·        Если стул отсутствует более 3-х дней, сопровождаясь болью в животе
·        Если затруднения с дефекацией продолжаются более 3-х недель
·        Если в результате запора появляются или обостряются проктологические заболевания (анальная трещина, геморрой)
·        Если меняется форма кала (вид шариков — «овечий кал», лентовидный кал), если вместо кала выходит слизь и жидкость, если появляется примесь слизи и крови в кале и на туалетной бумаге
·        Если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе
·        Требуется немедленная медицинская помощь, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью/резким затруднением отхождения кишечных газов. 

Профилактика запоров

Питание. Чтобы стул был регулярным, нужно пить достаточное количество жидкости (не менее полутора литров в сутки, а в жаркое время года – 2-3 литра) с обязательным включением в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки (свежие овощи и фрукты, пищевую клетчатку).  Из хлеба лучше выбирать выпечку из цельного зерна или с отрубями. Из круп рекомендуется греча, перловая и овсяная крупы, при этом необходимо ограничить рис, манную крупу, макаронные изделия, белый хлеб. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные продукты (кефир, ряженка, бифидок, бифилайф), а для облегчения дефекации утром натощак выпивать стакан чистой воды. Рекомендуется, также, использовать растительные масла как самостоятельно (2-3 столовых ложки в сутки), так и в салатах, закусках. Не переедайте, при этом прием пищи старайтесь приурочить к определенному времени, особое внимание уделяйте тщательному пережевыванию пищи.

Физическая активность. Это хорошая профилактика запора. Старайтесь много гулять, плавайте, не пренебрегайте утренней зарядкой.

Меньше стресса. Когда человек нервничает, работа кишечника угнетается, поэтому старайтесь избегать стрессов, научитесь правильно дышать, практикуйте медитацию, йогу.

Не увлекайтесь слабительными. Они не помогут избавиться от проблемы, более того неправильное их употребление может нанести вред работе кишечника, поскольку слабительные - довольно обширная группа препаратов с различным механизмом действия и точками приложения. Только врач может подобрать подходящее пациенту слабительное средство. Также нужно помнить, что переход к лекарственной терапии хронического запора не должен означать отказ от нелекарственных методов лечения: здоровое питание и физическая активность должны прочно войти в образ жизни.

В Глазове пройти обследование и получить консультацию опытного колопроктолога можно в МЦ «Афло-центр». Здесь по будням с 08:00 до 16.00 ведет прием врач-эндоскопист, колопроктолог, к.м.н. Санников Олег Рудольфович. В МЦ “Афло-центр” все процедуры обследования выполняются на японском оборудовании экспертного класса.

Помните, что ранняя диагностика – залог сохранения вашей жизни и успешного лечения!

svg svg svg_mobile Предыдущая новость
Неудобные вопросы к гинекологу
Следующая новость svg svg
Тихий убийца: чем опасно повышенное артериальное давление?