8 (800) 777-68-03

график работы филиалов

ул. Володарского, д.60

с 8:00 по 20:00 ежедневно

Октябрьский проспект, д.29а

с 8:00 по 19:00 ежедневно

в выходные не работаем

ул. Некрасова, д.16а

с 8:00 по 19:00 ежедневно

в выходные не работаем

Логотип сайта

Лапароскопическая хирургия: все, что вам нужно знать

Афло центр

Статьи

news
Описание

Лапароскопическая хирургия, также называемая минимально инвазивной хирургией (MIS) или лапароскопией, представляет собой современную технику, при которой тонкое хирургическое устройство с камерой вводится в брюшную полость или таз через один или несколько небольших разрезов. Камера транслирует видео внутренних органов в режиме реального времени на монитор, а операция проводится через небольшие разрезы.

Лапароскопия может быть задействована для многих видов операций, таких как грыжесечение , гистерэктомия , хирургия язвы желудка и хирургия по снижению веса.

Противопоказания

Лапароскопическая хирургия подходит не всем. Некоторые проблемы не могут быть устранены с помощью этой техники, а определенные состояния могут привести к серьезным осложнениям.

Некоторые противопоказания к лапароскопической операции:

  • Если ваш хирург не сможет добраться до пораженных участков через несколько разрезов, лапароскопия вам не подходит. Например, иногда место непроходимости кишечника может быть недоступно для хирургического инструмента.
  • Неправильный диагноз, невозможность его точного определения. Иногда причину сильных болей в области живота трудно определить с помощью стандартных диагностических тестов. Это в свою очередь затруднит поиск области, которую необходимо обработать с помощью лапароскопа. Фактически, диагностическая лапаротомия , при которой делается большой разрез брюшной полости или таза для визуализации и выявления проблемы, может быть правильным решением.
  • Риск возможных осложнений в процессе или после операции. Если у вас абсцесс брюшной полости или таза, высока вероятность кровотечения, устранение неотложных проблем, которые могут возникнуть во время операции, может оказаться невозможным с помощью лапароскопии.
  • Слишком сложная операция. Если в вашем случае процедура лапароскопии требует нескольких отдельных и сложных этапов или если у вас также есть рубцовая ткань от предыдущих операций, лапароскопическая хирургия может вам не подойти.

Потенциальные риски

Минимально инвазивная хирургия сопряжена со стандартными рисками , которые сопровождают любую хирургическую процедуру. Этот тип операции также связан с дополнительными рисками, которые могут быть не такими распространенными при открытой лапаротомии.

Возможные осложнения лапароскопической операции:

  • Чрезмерное кровотечение, которое невозможно контролировать
  • Нерепарированные/необнаруженные поражения
  • Повреждения органов или тканей во время операции
  • Лапароскопическая хирургия может привести к образованию спаек, которые представляют собой послеоперационные рубцы. Спайки могут вызывать боли в животе, привести к бесплодию или проблемам с кишечником спустя несколько лет после операции.

    Если хирургическое вмешательство запланировано как минимально инвазивное, может потребоваться его преобразование в открытое во время операции, если:

    • Во время процедуры возникает серьезная проблема, которую необходимо быстро решить.
    • Заболевание оказывается более обширным, чем ожидалось, после выполнения разрезов и осмотра внутренних органов (например, при множественных метастазах рака, которые не могут быть удалены лапароскопически)

    Цель лапароскопической хирургии

    Лапароскопическая хирургия используется для хирургического устранения проблем в области таза или брюшной полости. Основные из них:

    • Удаление кисты, полипа или абсцесса
    • Биопсия
    • Контроль кровоточащего сосуда
    • Удаление кровяного сгустка
    • Резекция опухоли
    • Удаление воспаленного желчного пузыря
    • Устранение препятствий
    • Плановое лечение, такое как перевязка маточных труб или вазэктомия
    • Исследовательская хирургия для наблюдения за структурами в диагностических целях

    Заживление после лапароскопической операции происходит значительно быстрее, чем при открытой лапаротомии, что делает минимально инвазивный подход более предпочтительным, когда это возможно.

    Помимо этого, лапароскопический метод может быть выбран по ряду других причин. Например, когда поражение небольшое, но глубоко в тазовой или брюшной полости, лапароскопический доступ может быть лучшим способом добраться до области хирургического вмешательства и минимально навредить окружающим органам.

    Как подготовиться?

    Ваше предоперационное обследование может включать общий анализ крови (CBC) , биохимические анализы крови , анализы крови на ферменты печени, электрокардиограмму (ЭКГ) и рентген грудной клетки.

    Ваш лечащий врач обсудит с вами назначенную процедуру, в том числе расположение ваших разрезов, ожидаемое время заживления и восстановления, а также любые ограничения активности, которые вам необходимо будет соблюдать во время реабилитации.

    Что надеть

    На прием перед операцией вы можете надеть любую удобную одежду. Возможно, вам придется надеть свободную одежду, когда вы покинете больницу домой.

    Если вам будет установлен хирургический дренаж, ваш лечащий врач может порекомендовать вам носить свободную рубашку или рубашку на пуговицах для доступа к дренажу.

    Еда и напитки

    Вам придется воздерживаться от еды и питья в ночь перед операцией.

    Лекарства

    Ваш лечащий врач даст вам конкретные инструкции относительно приема лекарств перед лапароскопической процедурой.

    Предоперационные изменения образа жизни

    Изменения вашего образа жизни перед операцией зависят от типа операции, которую вам предстоит сделать.

    Например, если была назначена лапароскопическая операция по снижению веса, вам может потребоваться похудеть перед операцией. И если вам предстоит лапароскопическая операция по устранению рецидивирующей частичной непроходимости кишечника, может потребоваться воздержаться от определенных продуктов перед операцией.

    Во время операции

    Ваша операция начнется с одного или нескольких надрезов на коже. Затем будут сделаны более глубокие разрезы в вашем мезотелии, который представляет собой слой ткани между кожей и органами брюшной полости и таза.

    Дополнительные разрезы могут быть сделаны в желудке, пищеводе, тонкой кишке, толстой кишке, матке или других областях, в зависимости от вашего диагноза.

    Ваш лечащий врач введет лапароскоп в хирургическую область для детальной визуализации. Специалисты смогут видеть ваши внутренние структуры на мониторе в операционной. Иногда брюшную или тазовую полость осторожно надувают сжатым углекислым газом (CO2), чтобы обеспечить лучшую видимость.

    Затем ваш хирург приступит к следующим этапам операции. Она может включать в себя такие шаги, как зашивание разрыва, удаление опухоли или удаление пораженных участков

    В зависимости от конкретной процедуры вам могут назначить визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография (КТ) , чтобы оценить результаты хирургического вмешательства, пока вы все еще находитесь в операционной.

    Иногда в брюшную или тазовую полость помещают временный хирургический дренаж. Эта трубка выходит за пределы тела через очень маленькое отверстие для сбора жидкости, такой как воспалительный или желудочный сок. Дренаж должен оставаться на месте в течение нескольких дней или недель после операции в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

    После завершения процедуры лапароскоп будет удален, а ваши глубокие и поверхностные разрезы будут закрыты скобами или швами.

    Дополнительно рана будет покрыта хирургической повязкой, и анестезия будет отменена. Далее будет удалена дыхательная трубка, команда врачей подтвердит, что вы дышите адекватно, прежде чем вас доставят в послеоперационную зону восстановления.

    После операции

    После операции вы будете находится в зоне послеоперационного восстановления. Ваше кровяное давление, пульс, частота дыхания и кислород будут продолжать контролироваться врачами. При необходимости, вы можете попросить обезболивающие. И если у вас есть дренаж, ваш лечащий врач позаботится о том, чтобы он работал должным образом.

    Если у вас есть мочевой катетер, его удалят.

    Вы сможете начать пить чистую воду. Если у вас была операция на желудке, пищеводе или кишечнике, вам нужно будет постепенно продвигать пищу и пить в течение нескольких дней. Если у вас была операция на органах малого таза, спустя несколько часов после операции можно начинать питание по легкой диете. Медсестры объяснят вам диетические ограничения и дадут ряд важных инструкций о том, чего ожидать и как действовать в ближайшие дни.

    Восстановление

    Ваше выздоровление зависит от типа проведенной лапароскопической операции. Несмотря на то, что лапароскопическая хирургия является минимально инвазивной, вашей ране и органам все еще нужно время для заживления.

    После операции нужно будет записаться на повторный прием к хирургу. Врач снимет швы и дренаж, и вам могут назначить различные обследования для наблюдения за вашим заживлением.

    Выздоровление

    Во время послеоперационного периода заживления, у вас могут возникать болевые ощущения. В это время вы можете использовать обезболивающие препараты, прописанные вашим лечащим врачом. Боль должна уменьшиться в течение первых нескольких дней. Усиление боли является признаком того, что вам следует обратиться к врачу.

    Вы должны держать рану и дренаж в чистоте и сухости. Даже если ваш разрез или разрезы небольшие, о них нужно правильно заботиться.

    Если у вас есть дренаж, вам нужно будет периодически опорожнять его. Хирург заранее объяснит, как выглядит нормальный дренаж.

    Уход за разрезами после операции

    Не откладывайте обращение к своему лечащему врачу, если у вас возникли неприятные, болевые ощущения. Они могут указывать на проблему, требующую срочного лечения:

    • Постоянная боль
    • Припухлость
    • Вздутие живота или таза
    • Кровотечение или просачивание жидкости, гноя вокруг раны
    • Покраснение вокруг швов
    • Высокая температура
    • Тошнота или рвота

    Коррекция образа жизни

    Как правило, корректировка образа жизни после лапароскопической операции направлена ​​на решение проблемы со здоровьем, из-за которой была назначена лапароскопия. Это может означать, что вам нужно принимать лекарства, соблюдать ограниченную диету или избегать вещей, которые усугубляют определенные желудочно-кишечные заболевания (например, курение или алкоголь).

    В заключение

    Лапароскопическая хирургия — это распространенный метод, который используется для минимизации размера хирургических разрезов и сокращения времени восстановления. Однако этот хирургический подход не обязательно снижает риск операционных или послеоперационных осложнений, и может потребоваться переход на открытую операцию, если во время лапароскопии возникают осложнения. Ваш хирург посоветует лучший хирургический подход для оптимизации вашего восстановления в конкретной ситуации.

svg svg svg_mobile Предыдущая новость
Как подготовиться к гистероскопии?
Следующая новость svg svg
Обзор процедуры удаления миомы