Аденомиоз тела матки представляет собой гинекологическое заболевание, характеризующееся прорастанием клеток эндометрия в мышечный слой органа и возникающее преимущественно у молодых женщин в возрасте 25-30 лет.
Лечение заболевания проводится медикаментозным, хирургическим и комбинированным методом. Схема терапии отличается в зависимости от тяжести состояния. Для избавления от симптомов не применяют народные средства, лекарственные травы, отвары и настои, так как они не приносят результата, но могут осложнить течение болезни.
На сегодняшний день специалисты не могут назвать точную причину развития аденомиоза, но предполагается, что болезнь имеет гормональное происхождение. Гинекологи считают, что патология может стать результатом повреждения слоя соединительной ткани, располагающегося между миометрием и эндометрием в матке.
Этот соединительнотканный слой препятствует прорастанию эндометрия в тело мышечного органа, а при его повреждении развивается аденомиоз, который относят к разновидностям эндометриоза, но рассматривают как самостоятельное заболевание. Отмечается, что в период климакса и постменопаузы признаки патологии исчезают без лечения.
Факторы риска
Распространенными факторами риска являются гормональные расстройства, самостоятельный прием препаратов на основе синтетических гормонов, а также бесконтрольное употребление противозачаточных таблеток длительное время без регулярного посещения гинеколога. Другие факторы риска:
- Многократное искусственное прерывание беременности.
- Диагностическое выскабливание матки для выявления заболеваний или подтверждения диагноза.
- Удаление миомы у пациенток детородного возраста.
- Тяжелые роды с осложнениями, трудным отделением плаценты.
- Длительное лечение гормональными препаратами по назначению специалиста.
- Наличие вредных привычек.
- Хронические дефициты витаминов и минеральных веществ.
В список провоцирующих факторов можно внести наследственную предрасположенность, частые стрессы, нарушение обменных процессов, резкое изменение массы тела, соблюдение строгой диеты.
В основе развития аденомиоза лежит проникновение клеток эндометрия в мышечный слой матки под воздействием его сокращения. В результате в области повреждения соединительнотканной пластины развивается воспалительный процесс, усугубляющийся при сокращении мышечного слоя.
При попадании клеток эндометрия в миометрий сохраняется их структура, что приводит к разрастанию под действием гормонов. В период менструации клетки начинают отторгаться. Это способствует формированию спаек и кист.
В чем разница между аденомиозом и эндометриозом
Несмотря на то, что аденомиоз относится к разновидностям эндометриоза, заболевания несколько отличаются. Аденомиоз также называют «внутренним эндометриозом», так как клетки эндометрия прорастают только в мышечный слой матки.
При эндометриозе очаги могут быть обнаружены в брюшной полости, маточных трубах, шейке, яичниках и даже органах пищеварительной системы.
Основная классификация аденомиоза матки предполагает его разделение на врожденную и приобретенную форму. Первая диагностируется в раннем возрасте, вторая проявляется у пациенток после 18 лет.
В зависимости от распространенности выделяют очаговый, узловой, диффузный и смешанный тип заболевания. Первый сопровождается наличием в мышечном слое матки одного очага, второй характеризуется формированием узлов, заполненных кровью.
При диффузном заболевании очаги разрастания множественные. Смешанная разновидность диагностируется при сочетании симптомов диффузной и узловой формы.
Основным признаком патологического состояния являются обильные менструальные кровотечения, которые длятся дольше обычного и могут сопровождаться выраженной болезненностью. Часто наблюдаются кровотечения, независимо от менструального цикла.
Важный симптом аденомиоза – появление коричневых выделений за несколько дней до и в течение 2-3 дней после завершения менструации. Боли в нижней части живота появляются почти у всех пациенток. Дискомфорт усиливается во время полового акта и сохраняется после него. Многие страдают от хронических болей, которые усугубляются при интенсивных физических нагрузках.
Затяжное течение аденомиоза сопровождается осложнениями не только со стороны репродуктивной системы женщины. Распространенные последствия заболевания:
- Невозможность вынашивания беременности на фоне повышенного тонуса миометрия, прогрессирования заболевания и появления спаек.
- Воспалительные процессы в маточных трубах, яичниках, шейке матки, влагалище.
- Анемия, развивающаяся в результате частых и обильных кровотечений.
- Синдром хронической усталости, связанный со снижением уровня железа в крови и постоянными болями.
У пациенток с легкой формой заболевания осложнения не развиваются при своевременном начале лечения. Если больная длительно не обращается к врачу, вероятность появления негативных последствий повышается.
Диагностировать аденомиоз можно с помощью лабораторных и аппаратных методик, но первым этапом обследования является опрос и осмотр пациентки на кресле. Специалист выслушивает жалобы, уточняет их интенсивность, условия появления, длительность. После этого проводится пальцевое исследование органов малого таза. Уже на этом этапе может обнаруживаться неровность и изменение размеров матки. Дальнейший протокол обследования включает:
- УЗИ органов малого таза трансвагинальным датчиком имеет наибольшую информативность.
- Гистероскопия с одновременным забором материала для лабораторного исследования.
- МРТ для получения более полной информации о состоянии пациентки и дифференцирования патологии от других заболеваний с похожими клиническими признаками.
Дополнительно специалист назначает исследование крови, мочи, анализ на уровень гормонов и другие показатели. В случае с аденомиозом лабораторная диагностика является вспомогательным методом исследования.
Лечение аденомиоза тела матки начинают сразу после получения результатов диагностики. Врачи применяют лекарственные средства, хирургические методы, часто сочетают несколько способов для повышения эффективности.
Консервативная терапия
Консервативное лечение предполагает прием медикаментов, которые облегчают симптомы и могут несколько замедлить процесс разрастания очагов, корректируют состояния, развивающиеся на фоне аденомиоза:
- Обезболивающие и противовоспалительные препараты нестероидной группы для купирования болевого синдрома и воспалительного процесса.
- Гормональные лекарства в виде таблеток, свечей, спиралей для нормализации уровня гормонов в организме.
- Препараты железа для коррекции его показателей в крови.
Если у женщины развивается нервное расстройство на фоне постоянных болей и усугубления течения болезни, назначают седативные и снотворные препараты после консультации с психотерапевтом и неврологом.
Хирургическое лечение
Современные хирургические методы лечения предполагают удаление очагов заболевания максимально бережно. К таким процедурам относят эндокоагуляцию очагов. Во время операции хирург делает небольшие проколы в передней брюшной стенке, после чего вводит в них инструменты, миниатюрную камеру и удаляет очаги.
В запущенных случаях применяют радикальный метод – удаление матки. Показанием для вмешательства будет стремительное прогрессирование болезни, развитие тяжелых осложнений, множественных спаечных процессов и очагов, сочетание аденомиоза с миомой матки.
Физиотерапия
В сочетании с консервативным лечением пациенткам могут назначать физиотерапевтические процедуры, оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действие:
- Гидротерапия.
- Магнитотерапия.
- Светотерапия.
Противопоказано применение массажа, скипидарных ванн, лечебных грязей и теплого парафина, так как процедуры могут стимулировать продуцирование гормонов, негативно влияющих на течение болезни.
Диета
Специальная диета при диагностировании заболевания не требуется, так как питание не способно влиять на эффективность терапии. Но специалисты рекомендуют придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы улучшить общее состояние, самочувствие и восполнить дефициты витаминов, минералов.
В рацион необходимо включить нежирное мясо, речную и морскую рыбу, субпродукты, свежие овощи и фрукты в достаточном количестве. Не стоит отказываться от нежирных молочных продуктов, каш, орехов, бобовых, ягод и зелени. Питание должно быть разнообразным, умеренным, полноценным.
Отказаться стоит от спиртного, кофе, газированных напитков, консервированных продуктов, колбас, жирного мяса, кондитерских изделий. В сочетании с приемом препаратов правильное питание положительно влияет на гормональный баланс.
При своевременном обращении к специалисту прогноз для женщины благоприятный. Современные методы лечения позволяют избавиться от признаков заболевания и сохранить репродуктивную функцию.
Специфических способов профилактики не существует. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, принимать препараты только по назначению врача, избегать стрессов и регулярно проходить обследование у гинеколога для раннего выявления любых патологий.