Экзема — хроническое заболевание, клиническими проявлениями которого становятся высыпания в виде везикул и очагов мокнутия на отечном покрасневшем участке кожного покрова. Чаще всего симптоматика патологии специфична, поэтому поставить диагноз не представляет сложностей. Лечение экземы зависит от стадии заболевания — при остром течении специалист назначает препараты для купирования признаков аллергии и воспаления, во время ремиссии и стихания симптомов патологии применяются физиотерапевтические методы.
Экзема в дерматологии диагностируется примерно у 30% пациентов, обратившихся к специалисту. Заболевание не заразно. Чаще всего оно имеет генетическую природу развития. Понимание классификации экзем — важное условие для организации правильной терапии.
Истинная экзема
Для данной формы заболевания характерно классическое течение патологии, то есть высыпания проходят несколько обязательных стадий:
- Эритематозная. На поверхности эпидермиса появляются очаги поражения в виде покраснений с размытыми краями, не имеющих четких границ.
- Папулезная. На поверхности очагов возникают папулы — небольшие узелки, которые могут сливаться в общие очаги или бляшки. Кожа в зоне воспаления выглядит отечной.
- Везикулезная. Папулы превращаются в везикулы или пузырьки, наполненные жидким экссудатом.
- Стадия мокнутия. На фоне скопления содержимого везикул, они самопроизвольно вскрываются, выделяя серозную жидкость. На кожном покрове можно увидеть участки мацерации с характерными углублениями — так называемыми серозными «колодцами». На данном этапе заболевание достигает своего пика.
- Корковая или крустозная. Серозный экссудат на поверхности эпидермиса подсыхает, формируются корочки, которые наслаиваются друг на друга.
- Стадия шелушения или сквамозная. Чешуйки бело-желтого цвета начинают активно отделяться, кожный покров в зоне поражения медленно восстанавливается.
Серозные колодца отличают истинную форму заболевания от других видов. Участки воспаления первично появляются на лице и руках, после чего патологический процесс может распространиться на любую область тела. Во время образования язвочек состояние осложняется мучительным зудом и умеренной болезненностью. Если не лечить болезнь, она быстро переходит в хроническую стадию, при которой очаги поражения будут оставаться заметными за счет уплотнения дермы и выраженного кожного рисунка даже во время ремиссии.
Хроническая экзема
Данная форма заболевания развивается при игнорировании лечения экземы острого течения. Помимо огрубения тканей в зоне очагов поражения, на коже быстро появляются новые высыпания. Зуд в этом случае будет довольно выражен и может беспокоить даже в ночные часы, поэтому многие пациенты, страдающие хронической патологией, жалуются на бессонницу. После стихания стадии обострения в зонах поражения будет нарушена пигментация, возникает сухость и обезвоженность дермы.
Микробная экзема
Воспаление развивается в результате инфекций, вызванных грибковой или бактериальной микрофлорой. Микробная форма экземы проявляет себя на стадии мокнутия в виде язвенной пиодермии, формирования ран и пр. Участки поражения склонны к разрастанию. Заболевание подразделяется на монетовидную и варикозную виды экзем.
Монетовидная экзема
Монетовидная экзема характеризуется образованием пятен бурого или багрового цвета, схожих по внешнему виду с монетами. Они могут оставаться на кожных покровах длительное время — до нескольких недель или месяцев, чаще располагаясь на кистях рук или ногах. После вскрытия пузырей появляется выраженный зуд, мокнущие раны.
Варикозная экзема
Очаги поражения образуются преимущественно на ногах. Появление высыпаний сопровождается зудом, сухостью и шелушением кожного покрова в зонах расположения расширенных вен — варикоза. На нижних конечностях появляются отечные очаги фиолетового цвета, внутри которых формируются везикулы. Стадия мокнутия длится не более 14 дней, после чего на коже остаются наросты в виде наслоившихся корок темного цвета. При механическом воздействии ощущается болезненность. Состояние часто осложняется присоединением инфекции.
Себорейная экзема
Заболевание развивается на фоне ослабления местной иммунной защиты, усиленной работы сальных желез, склонности к аллергии. Воспаление начинается с активации Pityrosporum ovale – грибковой микрофлоры, которая при нарушениях местного иммунитета распространяется глубже в роговой слой дермы, провоцируя развитие воспалительной реакции. В зоне поражения появляется большое количество кожных чешуек. Высыпания при себорее локализуются на волосистой части головы, бровях, лице, шее и других участках тела.
Сухая экзема
Для патологии характерно появление очагов с размытыми краями розового цвета, которые впоследствии краснеют. В зоне поражения появляются папулы, которые могут сливаться в единые бляшки. Везикулы не формируются, стадии мокнутия нет. Постепенно верхний слой эпидермиса отшелушивается, оставляя трещинки. Если болезнь не лечить, сухая экзема может перейти в острую стадию патологии с фазой мокнутия и формированием плотных корок.
Аллергическая экзема
Заболевание развивается на фоне гиперчувствительности к различным аллергенам. Аллергическая экзема протекает по аналогии с сухой или мокнущей экземой. Высыпания появляются на любом участке тела. Триггером в данном случае выступает непосредственное взаимодействие с раздражителем или обострение хронических системных заболеваний.
Дисгидротическая экзема
Заболевание поражает потовые железы, расположенные на кистях и стопах. В области поражения при дисгидротической экземе возникают серозные высыпания. Если воспалительный процесс осложняется инфекцией, после вскрытия везикул появляются выделения с гноем. Патология сопровождается выраженным зудом, отечностью и шелушением высыпаний, возникновением болезненных ранок на стадии мокнутия.
Мокнущая экзема
В отличие от истинной экземы, сыпь при мокнущей может одновременно находиться на различных этапах развития. То есть в одном очаге могут находиться как новые, только формирующиеся папулы, так и серозные колодца. Состояние сопровождается выраженным зудом и ухудшением общего самочувствия пациента. При хроническом процессе кожный покров в области поражения значительно уплотняются, отмечаются участки рубцевания, ткани окрашиваются в красноватый оттенок.
У заболевания достаточно специфические клинические признаки, даже если площадь поражения незначительна. Воспалительный процесс протекает на фоне покраснения и отечности кожи. У взрослых пациентов патология может поражать крупные участки тела, при этом высыпания чаще локализуются на коже лица и волосистой части головы, плечах, нижних и верхних конечностях. Заболевание с трудом поддается лечению, не исключены частые обострения, но с помощью современных протоколов терапии специалистам удается добиться продолжительных ремиссий при условии, что пациент не будет прибегать к методам самолечения и своевременно обратиться в клинику.
Самостоятельные методы лечения экземы недопустимы. Она может стать причиной развития серьезных осложнений и затруднить терапию.
Рассмотрим, как лечить разные виды экземы:
- Мокнущая. Необходимо сочетание системных и местных методов терапии, а также гипоаллергенная диета и проведение физиопроцедур во время ремиссии.
- Сухая. Лечение патологии начинается с консультаций смежных специалистов — гастроэнтеролога, эндокринолога и пр. Комплексный терапевтический подход позволит определить причину заболевания и эффективно купировать ее.
В обоих случаях, основная задача врача — подобрать эффективные препараты. Перечислим основные из них:
- Антигистаминные средства. Помогают справиться с воспалительными проявлениями и зудом.
- Антибиотики. Применяются для профилактики и устранения вторичной инфекции.
- Успокоительные препараты. Снимают зуд и нервное напряжение, восстанавливают сон.
- Гормональные препараты. Глюкокортикостероиды назначаются короткими курсами для избежания риска развития возможных осложнений. В стадии мокнутия гормоны подсушивают кожу, ускоряя процесс восстановления. Обладают ранозаживляющим и мощным противовоспалительным действием.
- Антисептики и противовоспалительные препараты. Применяются для обработки очагов поражения для профилактики присоединения вторичной инфекции.
Если причина патологии определена, врачом-дерматологом подбирается необходимая терапия. В некоторых случаях для облегчения самочувствия пациента достаточно исключить контакт с аллергеном, а для устранения клинических проявлений патологии использовать антигистаминные препараты. Если речь идет о дисгидротической и микробной экземе, лечение предполагает проведение курса антибактериальной терапии.
Лечение себорейной формы заболевания требует применения специальных шампуней, которые следует применять на регулярной основе.
Так как преимущественно экзема имеет хроническую природу, чтобы избежать ее рецидивов, специалистом могут быть назначены эмоленты — препараты с увлажняющим действием, которые поддерживают оптимальный водный баланс в коже и снимают симптомы, способствуя заживлению трещин и других повреждений эпидермиса.
Для подавления острой фазы воспаления и уменьшения других клинических проявлений заболевания, назначаются гормональные мази. Для снижения риска инфицирования применяются растворы антисептиков.
При тяжелом течении патологии применяются глюкокортикостероиды системного действия, в том числе в виде инъекций.
На стадии ремиссии дерматолог назначает методы фотолечения, терапию лазером и пр.
Как и у взрослых пациентов, у ребенка необходимо определить виды заболевания и определить причину ее появления. Также нужна дифференциальная диагностика, позволяющая установить тип заболевания и исключить другие дерматологические патологии (лишай и пр.).
Лечение экземы у ребенка основывается на следующих методах:
- гипоаллергенная диета
- успокоительные препараты, необходимые для снятия зуда и нормализации сна
- антигистаминные средства для купирования острой аллергической реакции
- противовоспалительные средства для уменьшения отечности и гиперемии, улучшения самочувствия
- антибактериальные и противовирусные средства при инфицировании очага поражения
- поливитамины для укрепления иммунной системы
Крайне важно наблюдать за состоянием кожи пациента и организовать правильный уход.
При появлении симптомов экземы не откладывайте визит к врачу. В клинике «Афло-центр» в Кирове вас ждут опытные специалисты, которые проведут комплексную диагностику и подберут необходимое лечение, чтобы ускорить выздоровление и добиться стойкой ремиссии. Услуги осуществляются в условиях современного медицинского центра. Записаться на прием к дерматологу в Кирове или уточнить стоимость терапии можно по контактным телефонам клиники.