Атопический дерматит — неинфекционное хроническое заболевание кожных покровов, возникающее на фоне повышенной чувствительности организма к различным раздражителям или аллергенам (пищевым, контактным и пр.). Также заболевание называют нейродермитом или атопической экземой. Диагноз чаще ставится в раннем возрасте, сохраняя свои клинические проявления на протяжении всей жизни. Периоды ремиссии атопического дерматита у взрослых и детей меняются повторными эпизодами обострений, тяжесть клинической картины которых может варьироваться — от легкого раздражения и покраснения кожи до формирования серьезных язвенных дефектов и мучительного зуда.
В норме кожные покровы защищают организм от проникновения в него небезопасных соединений или веществ. Из-за влияния различных провоцирующих факторов или несостоятельности иммунной защиты на коже возникает воспаление. В зоне поражения наблюдается расширение мелких кровеносных сосудов, повышается проницаемость их стенок, появляются зудящие сыпные элементы. Зуд связан с раздражением болевых рецепторов отекшими тканями.
Атопический дерматит часто обусловлен неблагоприятной наследственностью. Если родители страдают атопической экземой, вероятность, что патологический процесс будет диагностирован у их ребенка, составляет не менее 80%. В группу риска входят мужчины и женщины, в анамнезе которых есть аллергические, эндокринные и психические патологии.
Толчком к первичному развитию дерматита или обострению заболевания становятся следующие предрасполагающие факторы:
- применение средств по уходу за кожей низкого качества или неподходящих для конкретного типа дермы
- влияние ультрафиолетового или радиоактивного облучения
- частое механическое трение или сдавливание кожного покрова
- постоянный контакт с химическими средствами, например, продуктами бытовой химии
- ослабление иммунной системы<
- нерациональное питание, нехватка витаминов в рационе
- бесконтрольный прием различных препаратов
- хронические инфекционные заболевания
- неудовлетворительное состояние окружающей среды
- стрессовые факторы
Атопический дерматит у детей может развиться из-за влияния следующих факторов:
- неправильная организация питания женщины в период беременности
- ранний отказ от грудного вскармливания
- частые респираторные вирусные заболевания
- дисбактериоз
- гастрит
- гельминтозы
По статистике, у 70% лиц, страдающих от дерматита атопического, первые признаки заболевания возникают уже на 2-6 месяце жизни, то есть в младенческом возрасте. У остальных пациентов дерматит впервые проявляется в подростковом возрасте, реже — у взрослых мужчин и женщин. Клинические проявления патологического процесса могут быть крайне вариативны — все зависит от формы заболевания. Позднее обращение к специалисту и отсутствие своевременной диагностики значительно осложняют прогноз патологии.
Основные симптомы, характерные для всех пациентов с атопическим дерматитом:
- Зуд. Ключевой признак, типичный как для стадии обострения, так и ремиссии — он начинает беспокоить, когда кожа становится сухой и раздраженной. Кожный зуд отрицательно влияет на качество жизни пациентов, вынуждая их систематически расчесывать очаги поражения, что может стать причиной занесения в рану инфекции с последующим развитием других, более опасных последствий.
- Покраснение, сухость кожи. Эти клинические проявления дерматитов чаще локализуются в области кожных складок, например, в локтевой зоне рук. На ранней стадии заболевания кожа выглядит сухой и стянутой, по мере прогрессирования болезни раздражение усиливается, возникает мучительный зуд, нарушается целостность эпидермиса, возникают болезненные трещины.
- Атопический тип лица. Признак, характерный для взрослых пациентов, которые страдают атопическим дерматитом много лет. Основными клиническими проявлениями этого синдрома становится бледная кожа, шелушение в области век, внешне пациент выглядит старше своего возраста.
- Заеды в уголках рта.
- Сыпь. Яркое проявление атопического дерматита. К первичным сыпным элементам относятся пятна и папулы. Позднее появляются трещины на коже и эрозии, корочки, обесцвеченные участки эпидермиса, утолщение и шелушение дермы на месте заживших эрозий.
В зависимости от течения, атопический дерматит бывает следующих форм:
- легкая
- средняя
- тяжелая
По распространенности воспалительного процесса заболевание может быть:
- ограниченным
- распространенным
- диффузным
По клинической картине кожной патологии выделяют следующие виды болезни:
- эритематозная — на поверхности эпидермального слоя появляются высыпания в виде пятен, шелушащихся ранок и везикул (пузырьков с жидким содержимым), данный вид атопического дерматита встречается у половины пациентов
- лихеноидная — на коже появляются трещины и эритемы на фоне ее обезвоженности и сухости, пациента беспокоит мучительный зуд и умеренная болезненность, воспалительный процесс преимущественно локализуется в области шеи, локтевых и коленных сгибов, на руках, верхней трети спины и груди, заболевание диагностируется примерно в 20% случаев
- экзематозная — очаги воспаления располагаются на ограниченных участках тела, данная форма кожной патологии встречается в 30% случаев.
Атопический дерматит обычно осложняется присоединением вторичной инфекции. На фоне частых расчесываний целостность кожного покрова нарушается, страдают защитные функции дермы, возрастает вероятность присоединения вторичной инфекции — микробной или вирусной.
Осложнения чаще всего диагностируются в виде пиодермии. Это инфицирование дермы бактериальной микрофлорой, что приводит к гнойничковым высыпаниям. Также течение атопического дерматита может осложняться вирусными инфекциями, например, вирусом герпеса. Главными участками поражения в этом случае становятся слизистые полости рта и носа, половые органы, конъюнктива глаз, губы. В детском возрасте осложнения провоцирует присоединение грибковой инфекции, что приводит к развитию кандидоза или молочницы. Также атопическая экзема может стать триггером развития бронхиальной астмы.
Поскольку впервые атопический дерматит появляется в раннем возрасте (в большинстве клинических случаев), первые признаки кожного заболевания диагностирует педиатр. При выявлении данной симптоматики специалист направляет маленького пациента на обследование к аллергологу или дерматологу, которые подтверждают дифференциальный диагноз и подбирают эффективное лечение атопического дерматита.
Вне зависимости от того, в каком возрасте пациент впервые обратился к специалисту, диагностика включает сбор анамнеза (в том числе со слов родителей), проведение клинического осмотра для определения состояния кожного покрова, характера и распространенности высыпаний, пальпацию лимфоузлов. Оценка тяжести течения атопической патологии регистрируется по критериям шкалы SCORAD.
Лабораторная диагностика может включать:
- общеклинические анализы крови и мочи
- определение специфического и общего иммуноглобулина IgE к разным потенциальным аллергенам
- биохимический анализ крови
Дополнительно рекомендуется сдать диагностические кожные пробы, биопсию фрагментов эпидермиса в области атопических высыпаний.
По итогам, которые показала дифференциальная диагностика, специалист может исключить такие патологии, как себорейный и энтеропатический дерматит, кандидозную инфекцию, иммунодефицитные состояния. При подтверждении диагноза атопический дерматит, доктор подбирает необходимое лечение.
Результативная терапия невозможна без полного исключения контакта с аллергеном. Положительно влияют на состояние кожного покрова соблюдение гигиенических требований и гипоаллергенной диеты, нормализация водного режима (достаточное питье).
Еще недавно врачами исключалось принятие ванн, в том числе купание детей при атопическом дерматите. Сегодня взгляды на этот вопрос кардинально изменились — водные процедуры обязательны как при обострении кожной патологии, так и на стадии ремиссии. Лечить дерматит необходимо с учетом таких факторов, как стадия и причина заболевания, особенности клинических проявлений, возраст пациента и наличие у него сопутствующих патологий.
Консервативное лечение основано на назначении антигистаминных, противовоспалительных, стероидных и иммуномодулирующих препаратов. При инфицировании кожного покрова дополнительно назначают средства с антибактериальным или противовирусным действием, в зависимости от вида возбудителя (предварительно сдается соскоб).
Антигистаминные препараты могут назначаться для внутреннего приема с целью купирования отека и гиперемии, снятия зуда и других проявлений аллергической реакции. Местные средства с антигистаминным эффектом назначаются локально на очаги поражения атопией, при остром течении патологии.
Частый и мучительный зуд при дерматите доставляет немало физического и психологического дискомфорта пациентам, отрицательно влияя на качество их жизни. Поэтому, чтобы предотвратить развитие неврологических нарушений и нормализовать сон, практикуется назначение седативных препаратов, в том числе на натуральной основе.
В момент обострения важно соблюдать диету, а именно отказаться от употребления острых, сладких, соленых блюд, цитрусовых и орехов. Также под запрет попадают всевозможные приправы, соусы, консервы и пр.
Положительный эффект в составе комплексной терапии при аллергических дерматитах дают методы физиотерапевтического воздействия, такие как:
- УФО — процедура улучшает состояние иммунной системы и ее устойчивость к влиянию раздражающих факторов
- Рефлексотерапия — нормализует метаболизм, улучшает состояние нервной системы, восстанавливает сон
Одним из наиболее успешных методов лечения кожных аллергических заболеваний является АСИТ — аллергенспецифическая иммунотерапия. Она «обучает» иммунитет не реагировать на раздражители или аллергены. С этой целью пациентам вводится аллерген в минимальной дозировке по определенной схеме. В результате специфического воздействия организм постепенно «привыкает» к аллергену, на фоне этой адаптации снижается чувствительность иммунитета, постепенно симптомы патологии исчезают. Длительность курса АСИТ при диагнозе атопический дерматит зависит от различных факторов, поэтому она может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет.
При своевременном обращении к специалисту и соблюдении его рекомендаций, прогноз на благоприятный исход патологии положительный. В 70% случаев высыпания на коже стихают через 3-5 дней, в течение недели нормализуется общее состояние пациента. Вероятность ухудшения ситуации зависит от прогрессирования основного заболевания. В данной ситуации прогноз полностью зависит от того, насколько эффективным будет лечение.
Для профилактики рецидивов дерматита рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, носить одежду из натуральных материалов, принимать любые лекарства строго по назначению специалиста, своевременно диагностировать и лечить инфекции, патологии со стороны эндокринной и пищеварительной системы.
Комплексная диагностика и лечение атопического дерматита доступны в многопрофильной клинике «Афло-центр» в Кирове. Предлагаем полный спектр медицинских услуг — от первичного приема пациентов до сдачи анализов, эффективной терапии и реабилитации. Профессиональные услуги предоставляются опытными врачами высокой квалификации в условиях, максимально комфортных для пациента. Записаться на прием можно по контактным телефонам клиники или заказать звонок на сайте.