Аллергический дерматит — распространенное в дерматологии заболевание неинфекционного характера, развитие которого связано с раздражающим фактором. Кожные покровы в области поражения краснеют и отекают, появляется зуд, а также высыпания в виде папул и везикул (пузырьков с жидким содержимым). Кроме физических симптомов, пациент сталкивается с психологическим дискомфортом, особенно при локализации сыпи на лице или открытых участках тела.
Заболевание носит неинфекционный характер, поэтому не относится к категории заразных. Чтобы вовремя диагностировать патологический процесс, пациенту рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу. Специалисты многопрофильной клиники «Афло-центр» проведут клинический осмотр и назначат необходимые исследования для уточнения диагноза и назначения эффективной терапии.
Аллергией называется неадекватный ответ иммунной системы на контакт с различными раздражителями. В каждом случае патологический процесс имеет свои особенности клинического проявления. Для аллергического дерматита свойственны симптомы острой воспалительной реакции в верхнем эпидермальном слое, которая может проявляться в виде отечности, зуда, гиперемии отдельных участков.
Состояние является часто встречающейся в клинической практике кожной патологией. Заболевание может диагностироваться у мужчин и женщин, независимо от возраста. Например, аллергический контактный дерматит встречается у 1-2% населения, при этом большую часть пациентов с этим диагнозом составляют люди молодого и среднего возраста. В большинстве случаев, аллергический дерматит имеет благоприятный прогноз, реже заболевание протекает с серьезными осложнениями, требуя сложного лечения.
Если ранее уже был диагностирован аллергический дерматит, и заболевание кожи находится в стадии покоя или ремиссии, обострение состояния может быть спровоцировано любым, в том числе незначительным контактом с аллергеном. Выраженность патологии связана с восприимчивостью или реактивностью защитных сил организма к конкретному раздражителю. Кроме того, аллергодерматит может иметь стертое течение у лиц с высоким иммунным статусом (чаще у мужчин).
Аллергены, провоцирующие дерматит, попадают в организм самыми разными способами, при этом наиболее популярным из них остается непосредственное взаимодействие или контакт с кожными покровами — аллергический контактный дерматит. Также не исключено попадание аллергенов с пищей, через слизистую глаз и легкие. Заболевание могут вызвать следующие виды раздражителей:
- физические: холод или жара, ультрафиолет
- химические: медикаментозные препараты, чистящие средства и т. д.
- биологические: частички шерсти, растительная пыльца и пр.
- пищевые: аллергены, которые содержатся в составе продуктов питания
Аллергический дерматит также вызывает непосредственный контакт с кислотами, косметикой и пр. Обострение патологии часто связывают со стрессами, заболеваниями органов пищеварения, негативным влиянием экологии. Потенциальный раздражитель может контактировать с кожными покровами человека годами, не вызывая симптомов дерматита, но когда иммунная система окажется достаточно сенсибилизированной, например, во время беременности у женщин, появятся первые признаки заболевания.
Развитие дерматита определяет неоднократный контакт с веществом, к которому пациент имеет повышенную чувствительность. Симптомы патологии вариативны, и чаще клинические проявления заболевания выглядят следующим образом:
- кожа краснеет, появляется локальный отек
- возникают признаки жжения и зуда, болезненность
- на пораженном участке появляются высыпания в виде пятен или везикул с жидким экссудатом
- после вскрытия на месте высыпаний остаются ранки, корочки, кожа может шелушиться
Кожные проявления могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель при условии ограничения контакта с раздражителем. По локализации высыпаний и отеку можно определить причину патологии. Например, при аллергии на металл воспалительная реакция в виде раздражения будет на месте кольца, сережек и пр.
Если лечение аллергического кожного заболевания не вызывает должной реакции или не проводится вовсе, оно принимает хронический характер. В результате кожный покров в области поражения, например, в зоне век, приобретает более грубую текстуру, утолщается. Также изменения затрагивают и характер высыпаний — новых воспалительных элементов становится больше, при этом они наблюдаются на значительном отдалении от первичного очага патологии.
Чтобы купировать симптоматику, лечение аллергической реакции необходимо начинать как можно раньше. При своевременно проведенном обследовании и назначенной терапии требуется меньший объем медикаментозной помощи, значительно снижается риск распространения патологии и ее хронизации.
Существуют разные виды аллергического дерматита. Классификация заболевания кожи подразделяет его на группы в зависимости от ведущей причины, спровоцировавшей развитие патологии. Ее течение бывает острым, умеренным или подострым, хроническим. Учитывая характер клинических проявлений, аллергический дерматит может классифицироваться на легкую, среднюю и тяжелую степени заболевания. Рассмотрим основные виды патологии.
Токсикодермия
Токсикодермия — одна из форм аллергического дерматита, которая характеризуется возникновением острого воспалительного процесса на фоне контакта с аллергеном, проникающего в организм с пищевыми продуктами, при дыхании или инъекционным путем. Также провоцирующим фактором может быть сбой в работе внутренних органов, например, при онкологических процессах. Для заболевания свойственны болезненная симптоматика в виде ярко выраженной гиперемии и высыпаний с жидким содержимым, которые могут локализоваться не только на поверхности эпидермиса, но и слизистой полости рта, глаз и т. д. При этом пациент может испытывать нестерпимый зуд и слабость, общее ухудшение самочувствия.
Атопический дерматит
Атопическим дерматитом называют аллергическое заболевание кожи хронической формы, которое чаще развивается у детей, при этом рецидивы патологии могут преследовать пациента в течение всей жизни. К основным клиническим проявлениям патологии относятся сухость и обезвоженность дермы, выраженный зуд в очагах поражения. Из-за зудящих высыпаний процесс воспаления осложняется инфицированием, усугубляющим протекание патологического процесса и ухудшающим самочувствие пациента. Атопический дерматит во всех клинических случаях приводит к серьезному физическому и психологическому дискомфорту.
Крапивница
Крапивницей называется симптом аллергической реакции, для которой характерно появление кожных высыпаний, внешне схожих с ожогами крапивы. Патологический процесс сопровождается выраженным зудом. Заболевание может быть вызвано вакцинацией, укусами насекомых, пищевой аллергией или температурным воздействием (холодом или, напротив, высокими температурами). Осложненное течение крапивницы может стать причиной такого неотложного состояния, как отек Квинке.
Постановка диагноза при аллергическом дерматите не вызывает особых сложностей. Специалист проводит внешний осмотр кожных покровов, уточняет жалобы пациента и назначает необходимый комплекс дополнительного обследования. Дифференциальная диагностика позволяет определить возможные аллергены, оценить состояние иммунной системы, выявить сопутствующие патологии и влияние провоцирующих факторов.
К основным диагностическим методам относятся:
- Аллергопробы для обнаружения конкретных аллергенов. Процедура назначается в период ремиссии заболевания.
- Лабораторная диагностика, в состав которой входит комплекс анализов крови, кала и мочи. Обследование позволяет оценить общее состояние организма и выявить возможные нарушения в работе внутренних органов.
- Иммунологическое обследование. У ряда пациентов аллергодерматоз вызывают иммунные нарушения в организме, связанные с гиперреакцией защитных сил. Иммунологическое обследование включает комплекс анализов и кожных проб для определения аллергена и установления причины заболевания.
При выявлении признаков патологии и сопутствующих заболеваний пациенту назначаются консультации смежных специалистов. Данная тактика позволяет подобрать комплексный план терапии, если для этого имеются показания лечащего врача, чтобы в дальнейшем предупредить рецидивы патологии.
Лечение аллергических патологий проводится сразу в нескольких направлениях: симптоматическая терапия и действия, которые направлены на укрепление иммунной системы для минимизации вероятности рецидивов.
Симптоматическая терапия аллергического контактного дерматита включает прием противоаллергических системных препаратов и назначение местных антигистаминных средств — мазей и пр. Лекарственной терапией можно купировать симптомы аллергической реакции, но важно помнить, что это лечение направлено исключительно на снятие внешних признаков заболевания и не способно защитить от возможных рецидивов.
Когда аллергический дерматит характеризуется тяжелой формой течения, применяются глюкокортикостероиды как системные, так и местные. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, купируют зуд и раздражение. Для профилактики присоединения инфекции проводится обработка сыпных элементов антисептическими средствами. При инфицировании очагов поражения назначаются антибактериальные мази. Основное лечение дополняют соблюдением гипоаллергенной диеты.
Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит купировать симптомы аллергодерматоза и предупредить его рецидив у взрослых и детей. Врачи многопрофильной клиники «Афло-центр» в Кирове много лет работают в области аллергологии и дерматологии, постоянно повышая свою квалификацию. Инновационное оснащение клиники позволяет специалистам оперативно и правильно поставить дифференциальный диагноз и подобрать эффективное лечение, чтобы добиться максимально высоких результатов в лечении аллергодерматита.