Многофункциональный медицинский центр
для детей и взрослых.

+7 (8332) 497-003

г. Киров, ул. Володарского, д. 60

Заказать звонок Электронная запись

Как повысить эффективность тренировок и достичь предельно высоких результатов на соревнованиях?

Современный уровень достижений в спорте предъявляет высокие требования к функциональной и физической подготовленности организма. Рост спортивных результатов зависит от широкого внедрения новых средств и методов подготовки, рационализации тренировочного процесса.

Одной из наиболее эффективных технологий, применяемых в практике спорта с целью потенцирования тренировочного эффекта упражнений и повышения уровня работоспособности спортсменов, является интервальная гипоксическая тренировка (ИГТ), по-другому называется дыхание «горным воздухом». Метод так называется, потому что вдыхаемый в ходе процедуры воздух, по своему составу соответствует воздуху гор, расположенных на высоте 4,5-5 тыс. метров над уровнем моря. При этом эффективность 15 процедур дыхания «горным воздухом» выше, чем 3-х недельные тренировочные сборы в горах.

Впервые были внедрены обязательные тренировочные сборы в горах при подготовке к XIX Олимпийским играм, которые проводились в 1968 г. в г. Мехико, расположенном на высоте 2240 м. над уровнем моря. После олимпиады горная тренировка стала рассматриваться в качестве фактора успешной подготовки к соревнованиям на равнине и эффективного метода повышения функциональных резервов организма.

Тренировочные сборы в горах требуют затрат финансовых и временных, также организму спортсмена необходимо акклиматизироваться к новым условиям, поэтому в качестве альтернативного высокоэффективного метода стал использоваться метод дыхания «горным воздухом», который рекомендован для применения у спортсменов Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Преимуществом дыхания «горным воздухом» является то, что не нарушается плановый тренировочный процесс спортсменов, метод может применяться в сочетании с основными средствами подготовки или отдельно от них, как дополнительное средство в период отдыха для стимуляции и завершения восстановительных процессов в организме. Процедура хорошо переносится и не имеет возрастных ограничений, обладает прекрасным оздоровительным действием. Регулярное применение гипоксических процедур в процессе тренировки спортсменов способствует повышению и сохранению высокого уровня физической подготовленности. 

Механизм действия «горного воздуха» 

Легкие

Увеличиваются дыхательный объём лёгких, масса дыхательных мышц и альвеол, улучшается кровоснабжение альвеол во всех долях лёгких, повышаются диффузионная поверхность и диффузионная способность лёгких.

Сердечно-сосудистая система

Тренируются сердечные мышцы, увеличивается объём ударного сердечного выброса, очищается русло крупных кровеносных сосудов, увеличиваются диаметр, длина и количество функционирующих капилляров в единице объёма ткани; улучшается микроциркуляция крови, снижается её вязкость. Повышается скорость циркуляции крови и доставка кислорода тканям.

Кровь

Активизируются синтез гемоглобина и его новых фракций, обладающих повышенной способностью связывать кислород в лёгких и отдавать его тканям. В костном мозге повышается продуцирование эритроцитов, увеличиваются растворяемость гемоглобина в эритроците, и его размер.

Ткани

Повышаются активность антиоксидной системы и антигипоксантные свойства тканей, что способствует усилению окислительных процессов и обеспечению устойчивости организма ко всем видам гипоксии.

Клетки

Увеличивается количество митохондрий и крист в них, происходит качественное изменение мембран; ускоряется синтез дыхательных белков и ферментов, обеспечивающих более полную утилизацию кислорода в митохондриях. Улучшается работа ионных насосов, увеличивается мощность транспортных систем клетки, что в сочетании с повышением капилляризации ткани и способности гемоглобина отдавать кислород, значительно усиливает тканевое дыхание.

Примеры применения 

Хоккей

Эффективность ИГТ проверялась у 43 хоккеистов команды "Металлург", г. Магнитогорск. Курс гипоксической тренировки в среднем составлял 12 сеансов. ИГТ проводили в середине соревновательного сезона, не прекращая плановых тренировок. Было показано, что курс ИГТ способствовал экономизации функции дыхания и сердечно-сосудистой системы у подавляющего большинства хоккеистов. О повышении физической работоспособности спортсменов можно судить по игровым результатам команды, занимающей неизменно призовые места в крупнейших хоккейных турнирах. 

Футбол

Сеансы ИГТ проводились в восстановительном периоде после окончания тренировки на базе спортивной поликлиники. За период применения ИГТ результаты в беге на различные дистанции улучшились в среднем на 6%, предельное время работы на велоэргометре возросло на 4,6%, а максимальное потребление кислорода (МПК) на 1 кг массы тела увеличилось на 3,4 мл/мин*кг. Столь высокий прирост МПК - показателя аэробной мощности у мужчин достигается, как правило, за период не менее 9 месяцев напряженной тренировки.

Волейбол

ИГТ проходили волейболистки высокой квалификации в течение 24 дней по 1 часу ежедневно. Для оценки эффективности использовалась велоэргометрия и ступенчатый прыжковый тест. После ИГТ объём работы на предельной мощности возрос в 2 раза, максимальное количество прыжков в высоту, выполняемых в 1 минуту, возросло с 81,8 до 91,25. Команда впервые заняла первое место.

Дыхание «горным воздухом» позволило достичь высших побед:

  • Нейманова Катерина, олимпийский медалист на Зимней олимпиаде;
  • Хамеш Картер, чемпион мира по триатлону;
  • Австралийская команда пловцов получила больше всего наград на олимпиаде в Сиднее;
  • Паула Рэдклиф, чемпион мира по бегу на пересеченной местности;
  • Эд Мозес, олимпийский пловец;
  • Мэри Холден, чемпион мира по велосипедному спорту.