Многофункциональный медицинский центр
для детей и взрослых.

+7 (8332) 497-003

г. Киров, ул. Володарского, д. 60

Заказать звонок Электронная запись

 Щёлкните по вопросу, чтобы прочитать ответ:

ОТВЕТ: Возрастных ограничений нет. Однако проводить процедуру дыхания «Горным воздухом» (гипокситерапию) ребенку младше 2 лет, сложно из-за плохой усидчивости. Если Вы уверены в своем малыше и чувствуете, что ребенок имеет хороший настрой для прохождения процедуры, то можно попробовать. Нет и верхнего возрастного ограничения, т.е. проходить процедуру дыхания «Горным воздухом» могут люди и старческого возраста. Таких пациентов (постинфаркт­ные, постинсультные и др. больные) прошло уже очень много.

ОТВЕТ: Иммунитет — это невосприимчивость организма к отдель­ным раздражителям или группе факторов внешней среды, способных спро­воцировать патологическое состояние. Различают 2 типа иммунитета. Спе­цифический иммунитет направлен на какой-либо один болезненный фак­тор. Если ребенку делают прививку от оспы — это означает, что он никог­да ею не заболеет. Такого рода прививки производятся против десятков за­болеваний. Ведутся новые разработки, в том числе и против вирусных (ВИЧ-инфекция) заболеваний. Но, как известно, в классификации нозоло­гических единиц (заболеваний) насчитывается порядка 10000 наименова­ний. Что же ограждает человека от других тысяч рисков? — неспецифиче­ская резистентность, или общая сопротивляемость организма. Это и есть 2-й тип невосприимчивости, благодаря которому мы безболезненно пере­носим целый ряд экстремальных нагрузок, включая физические, химичес­кие, травматические и др. Неспецифический иммунитет является базой саногенеза — самовыздоровления и самоочищения организма. Гипокситера­пия, повышая энергетику организма, влияет на повышение иммунитета, благодаря чему заболевания, если они возникают, протекают легче и с меньшими потерями для трудоспособности. Можно добавить, что сердеч­но-сосудистые, онкологические, неврологические заболевания получают раз­витие тогда, когда неспецифическая резистентность снижается до опреде­ленного критического уровня. Гипокситерапия повышает неспецифичес­кую резистентность организма, т.е. повышает иммунитет.

ОТВЕТ: Да, гипоксическая стимуляция положительно влияет на пере­носимость изменений в атмосфере. Этот вид патологии именуется десинхронозом. В основном, это пациенты, страдающими функциональными расстройствами. Для применения гипоксической стимуляции эта группа является самой «благодарной» с точки зрения достижения максимально положительных результатов.

Действительно, погодные факторы оказывают существенное влияние на самочувствие человека. Хорошо известно, что в периоды повышения солнечной активности и, соответственно, магнитных бурь — повышается нагрузка у врачей скорой медицинской помощи, даже повышается леталь­ность в группе резко ослабленных больных. А если к этому добавить смену антициклона на циклон, перепады температуры, влажности; ветер, а если еще и суровый климат...

Итак, гипокситерапия поможет большому числу пациентов, страдаю­щих десинхронозом.

ОТВЕТ: Гипоксическая стимуляция (гипокситерапия) сама является стрессом и на кон­курентной основе способна нейтрализовать действия других — или сугубо отрицательных или долго действующих факторов. Почему-то в быту слово «стресс» принято считать неблагополучным по своему содержанию. На­помним, что основоположник учения о стрессе Ганс Селье считал стресс физиологическим состоянием. Другое дело, когда стресс, запредельный или долго действующий, переходит в дистресс. Тогда он становится и причиной и основой какого-либо заболевания. Иными словами — это вопросы коли­чества и качества раздражителя. Приведем примеры стресса, с которым мы встречаемся повседневно: холодный (или контрастный) душ, пробежка трусцой до состояния эйфории, спортивное состязание — это состояние фи­зического порядка. Удивление, радость, преходящая печаль — примеры эмоционального стресса. Эти примеры можно было бы продолжить. Стресс есть повод и причина для развития адаптационных реакций. Дыхание «Горным воздухом» является физиологическим стрессом по определению и поэтому способствует формированию иммунитета, а в конечном счете и здоровья.

Можно добавить, что седативный, успокаивающий эффект гипокситерапии, в том числе в случаях эмоциональных перегрузок, раздражительно­сти, беспокойности, бессонницы, широко используется в психоневрологи­ческой практике.

ОТВЕТ: Дыхание «Горным воздухом» не вступает в противоречие ни с гомеопати­ей (прием ничтожно малых доз лекарств преимущественно растительного происхождения), ни с аллопатической (медикаментозной) медициной.

ОТВЕТ: При любой задержке дыхания происходят два взаимосвязан­ных процесса: создается гипоксия (нехватка кислорода) и гиперкапния (из­быток углекислого газа).

За счет создаваемой гипоксии упражнения с задержкой дыхания, ко­нечно, дают определенный положительный эффект. Это поняли еще в древ­ности йоги, придумав различные дыхательные упражнения.

Метод задержки дыхания по К.П. Бутейко относится к тому же виду упражнений. Несмотря на то, что автор в своей теории метода произволь­но трактует гипоксию как вредный, а гиперкапнию как полезный фактор, сама задержка дыхания по К.П. Бутейко, по нашему мнению, полезна (хо­тя некоторые критики не считают ее безвредной). Однако эта методика — искусство, которому нужно учиться, и глубоко задерживать дыхание могут научиться далеко не все люди. И — главное. Если с помощью газоанализа­тора измерять концентрацию кислорода в воздухе, выдыхаемом человеком, можно убедиться, что при мучительной, предельно переносимой обычным человеком задержке дыхания эта концентрация снижается до 12% и даже до 10%. В то же время с помощью генераторного гипоксикатора пациент, да­же очень ослабленный, не прикладывая ни малейших усилий, получает уже готовую гипоксическую газовую смесь, содержащую, например, те же 12% или 10% кислорода.

Таким образом, за счет применения аппаратуры повышается качество, удобство и эффективность лечения

ОТВЕТ: Примерно два раза в год. Однозначного ответа тут нет. Уме­стно задать аналогичный встречный вопрос: «Как часто Вы хотели бы съез­дить на курорт или в оздоровительный Центр (если бы была возможность)? Наверное, один-два раза в год, от силы три.

ОТВЕТ: Или он совершенно здоровый человек, или вызванные «Горным воздухом» изменения проявляются не сразу или незаметно. Например, один человек прошел курс гипокситерапии и не почувст­вовал никаких изменений. В последующем оказалось, что в течение года он ни разу не болел ОРЗ, а раньше приходилось болеть 2-3 раза в год.